Тараканы в голове. ОКР

Тараканы в голове. ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР, представляет собой состояние тревожности, при котором людей мучают одни и те же навязчивые мысли, чувства, идеи и ощущения – обсесии. Под влиянием этих чувств люди с ОКР постоянно совершают одни и те же поступки – компульсии.

Классический пример ОКР – случай с китайской девочкой, которой казалось, что у неё грязные руки. Она мыла их постоянно. Мыла с мылом, оттирала соломой, тёрла до крови. Когда её окровавленные руки начинали невыносимо болеть, девочка временно успокаивалась – теперь, как ей казалось, они были чистые.

Врачи говорят, что обсессивно-компульсивным расстройством страдают 2,5% людей. Причём следует заметить, что о расстройстве идёт речь, когда эти симптомы болезненны и ярко выражены, когда “тараканы в голове” налицо. В лёгкой же степени ему подвержены если не все, то, определённо, очень многие люди.

Случай с маленькой китаянкой – очевидная клиника. Но вот скажите, когда периодически ваш начальник вызывает сотрудников, чтобы сделать выволочку – это что, мудрая управленческая тактика? Отчаяние человека, на котором лежит ответственность за важное дело? Или это просто обсессивно-компульсивное расстройство, тараканы в голове? Есть подозрения, что некоторым начальникам неважно, как идут дела на самом деле. Если вдруг всё станет идеально хорошо, они свою линию будут гнуть по-прежнему. Дело не в том, что их подчинённые ленивы, глупы, безалаберны и так далее, а в том, что у такого человека время от времени срабатывает встроенный таймер-будильник головных тараканов, после чего гражданина начальника начинает плющить и колбасить, и избавиться от этого неприятного состояния он может только, если испортит кому-нибудь настроение.

Каждый, наверное, найдёт множество примеров такого поведения людей, которое трудно объяснить – “попала вожжа под хвост” человеку и всё тут. Эти симптомы заметить не сложно и в окружающих, и в самих себе.

Важный практический вывод из вышесказанного – что причина многих неприятностей между людьми заключается не в конфликте интересов, не в обстоятельствах, а в головах конфликтующих. Что крайней мере у одного из них в голове тараканы.

Разумеется, человек может искренне верить в то, что его поступки продиктованы объективной необходимостью. Отнюдь не каждый способен признаться не то что окружающим, а даже самому себе в том, что на его поведение очень влияют жирные, глянцево поблёскивающие своими хитиновыми покровами тараканы в голове. А если и признается, то скорей всего в случае, когда навязчивая идея связана с чем-то безобидным и даже возвышенным, вроде стремления к чистоте.

Как, например, вот эти шестеро известных вам людей, которым ОКР основательно усложняет жизнь.

Кэмерон Диаз, кинозвезда, сыгравшая в таких замечательных фильмах, как “Маска” и “Все без ума от Мэри”. В 1997-м году она призналась журналистам, что страдает от боязни микробов. Ей неприятно прикасаться к дверным ручкам. В своём доме она моет дверные ручки так часто, что ни на одной из них не остаётся краски. Она уже успела примириться с этой фобией, привыкла к ней и не особенно переживает. Со своими “тараканами в голове” Кэмерон дружит.

Дональд Трамп, американский богач, теле- и радиоведущий, писатель. У него тоже, с его точки зрения, “пограничное” обсессивно-компульсивное расстройство. Он боится микробов. Особенно неприятно для него пожимать руки людям. А среди всех людей больше всего его пугают школьные учителя, у которых, по выражению Трампа, 10 000 микробов на квадратный сантиметр. Кроме того, Трамп видит источник микробов в кнопках лифта первого этажа.

Леонардо Ди Каприо, киноактёр, исполнитель главных ролей в фильмах “Титаник” и “Остров проклятых”. В детстве у него была мания наступать на все трещины и прилипшие жевательные резинки на тротуарах. Он даже мог вернуться назад, если замечал, что какую-то трещину или жвачку пропустил. Впрочем, дети часто так делают. Проблемы начались, когда на съёмках фильма “Авиатор” Ди Каприо вжился в роль Говарда Хьюза, у которого была очень выраженная форма ОКР. Сыграл он замечательно, но с тех пор симптомы обсессивно-компульсивного расстройства настоятельно ему о себе напоминают.

Дэвид Бэкхем, звезда мирового футбола. Его мания заключается в том, что он старается расположить элементы интерьера в особенной гармонии в зависимости от их типа и цвета. По словам его жены, Виктории Бэкхем, она купила два холодильника, потому что Дэвиду надо, чтобы один был для напитков, а  другой – для продуктов. Кроме того, предметов всегда должно быть чётное количество. “Если есть четыре бутылки диетической колы и он одну выпивает, то одну он выкинет, чтоб не оставалось нечётного количества бутылок.”

Актёр и музыкант Билли Боб Торнтон говорит, что его ОКР началось в детстве после в результате насилия. Он одержим номерами и цифрами. Типичные ситуации и определённые типы людей он то ли как-то высчитывает, то ли присваивает им номера, во всяком случае, они в восприятии Торнтона выражаются численно. Подробно об алгоритме вычислений знают только его тараканы в голове. Они же вдохновили Билли Боба написать его хит “Always Countin” – “Всегда считай”.

Джастин Тимберлейк, певец и актёр. Он говорит, что страдает сразу двумя расстройствами – во-первых, дефицита внимания и гиперактивности, а во-вторых, обсессивно-компульсивным. “Приходится с этим жить. Ты пытаешься как-то с этим примириться, но это трудно”. Его тараканы в голове требуют двух вещей – чтобы предметы вокруг выстраивались в одну линию и чтобы в доме в любое время дня и ночи был определённый набор продуктов.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

МЕДИА ГИЛЬДИЯ

Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы Яндекс.Метрика