Лицо робота

Лицо робота

Будущее, в котором человекообразные роботы станут частью повседневной жизни, всё ближе. Перспективы появления киборгов, у которых есть жесты, мимика – средства общения людей – всё менее фантастичны. Специалисты Межведомственного научно-исследовательского центра «Е. Piaggio» совместно с работниками университета Пизы сделали робота, в функции которого встроена мимика человека.

Кожа у этого андроида сделана из полимера Frubber, который специально для этих целей разработан техасской компанией Hanson Robotics. А под этой силиконовой кожей у него 32 сервопривода. Лицо робота может менять выражение в широком спектре эмоций – от отвращения и ярости до восторга и изумления. Правда, сервоприводы могут совершать только линейные сокращения. Мышцы не взаимодействуют. Поэтому мимика лица человека и лица робота пока что отличается.

Под управлением тридцати двух моторчиков этой силиконовой головы состоят двенадцать лицевых мускулов.

Мускулы мимирующего андроида

  1. Лобная мышца (musculus frontalis)
  2. Мышца, сморщивающая бровь (corrugator supercilii)
  3. Мышца, поднимающая верхнюю губу (levator labii superioris)
  4. Круговая мышца глаза (orbicularis oculi)
  5. Жевательная мышца (masseter)
  6. Носовая мышца (nasalis)
  7. Щечная мышца (buccinator)
  8. Круговая мышца рта (orbicularis oris)
  9. Подбородочная мышца (mentalis)
  10. Мышца смеха (risoris)
  11. Мышца, опускающая угол рта (depressor anguli oris)
  12. Мышца, опускающая нижнюю губу (depressor labii inferioris)

Мимирующий робот из "Е. Piaggio"

В английском языке есть такое понятие – Uncanny Valley, или, в переводе, Зловещая Долина. Когда кто-либо увидел нечто очень напоминающее человека, но при этом отвратительно неживое – например, киношного зомби, или человекообразное чудовище, или силиконовую имитацию человеческого существа – и испытал безотчётную тревогу, о нём говорят, что он попал в Зловещую Долину. Пользуясь различными жаргонами, о нём можно сказать, что он «сел на измену» или  «испытал когнитивный диссонанс».  Причём в Зловещей Долине мы оказываемся, когда похожесть на человека очень высока – существо один в один, как человек, но не человек.

Психологическая схема появления Зловещей Долины

Когда похожесть минимальная – например, если перед нами робот с квадратной головой, квадратными руками и ногами и антеннками на макушке – он нам нравится. А вот когда его не сразу можно отличить от человека, и мы в первый момент и воспринимаем его, как человека – в следующий момент то, что это мёртвая железяка, нас пугает. Эта дама – определённо, коренная жительница Uncanny Valley.

Вот ещё один яркий пример зрелища, которое может быстрее ветра перенести вас в Зловещую Долину. Поющие головы с независимо управляемыми глазами и похожей на человеческую мимикой впечатление производят жутковатое.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

3 комментария

  1. Чо-то мне казалось, что уже мы продвинулись гораздо дальше. Выходит, Терминатор ещё не скоро появится?:)

    Ответить
  2. Что-то я ничего жутковатого не вижу.

    Спасибо за статью, интересно.

    Ответить
  3. Интерестно, понравилось ;)

    Ответить

Оставить комментарий

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

МЕДИА ГИЛЬДИЯ

Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы Яндекс.Метрика