Лихорадка Эбола 2014: не угроза

Лихорадка Эбола 2014: не угроза

Эпидемию геморрагической лихорадки Эбола 2014 года президент США Барак Обама назвал одной из трёх ужаснейших угроз человечеству, наряду с Россией в Крыму и ИГИЛом. Заголовки посвящённых Эболе статей в крупнейших мировых газетах леденят кровь: “Эбола хуже гражданской войны” (ВВС), “Страх и ненависть на линии фронта с Эболой” (Al Jazeera), “По мнению CDC, до 1,4 миллиона человек могут быть инфицированы Эболой к январю” (The Guardian).

И только Кайфодром призывает своих читателей расслабиться и ничего не бояться. Здравый смысл мы ценим дороже даже самой жирной сенсации. Цифры и факты мы приводим после краткого исторического обзора.

Лихорадка Эбола 2014

В 1976-м году в Судане заболел и умер складской сторож. От него заразились двое его коллег. От них – лечившие их врачи, от врачей – другие пациенты. Население посёлка Нзара, где умер сторож, и соседнего городка Мариди в ужасе бежало в джунгли. Такой нехитрый карантин остановил эпидемию болезни, которую назвали впоследствии геморрагической лихорадкой Эбола.

Специалисты досконально восстановили картину эпидемию и установили цепочку, кто кого заразил. Единственное, что осталось загадкой – где ухитрился подхватить вирус сторож. В поисках разносчика заразы учёные протестировали всё, что движется, в окрестностях реки Эбола. Ни у животных, ни у насекомых вирус обнаружен не был. Единственным достоверным источником инфекционного агента так и остался злосчастный сторож, поэтому вирус Эбола ещё называют “болезнью сторожа”. Впрочем, исследователи выяснили, что принципиально переносчиками вируса могут быть только обезьяны и почему-то летучие мыши.

Меры предосторожности против вируса Эбола

Не соприкасаться потными на жаре телами, не есть летучих мышей и обезьян, мыть руки перед едой и кипятить пищу – вот надёжные способы не заразиться вирусом Эбола

Эпидемия 2014

Нынешняя вспышка заболевания самая значительная в истории вируса Эбола. По статистике, заболевших – около 10 тысяч человек, из них умерли к концу октября 2014 года 4 с половиной тысячи человек. Это печальные цифры, но давайте вспомним, что от гриппа умирает 250 тысяч человек в год. От туберкулёза, по данным ВОЗ, в 2013 году в мире погибли 1,5 миллиона человек из 9 миллионов заболевших. На этом фоне речь Обамы о том, что Эбола – чума XXI века и угроза человечеству, выглядит подозрительно для всякого человека, который умеет считать. Не удивительно, что любопытное человечество выдвигает всякого рода конспирологические теории.

Среди экзотических версий происхождения вируса Эбола – заговор спецслужб, опыты китайцев над африканцами,  происки фармацевтов, нагнетающих сейчас страхи перед началом продажи вакцины, и так далее. Вплоть до шедевра фигурной паранойи о том, что вируса Эбола не существует, а все его жертвы на самом деле пали от рук безжалостных убийц из Международного комитета Красного Креста.

Вакцина против геморрагической лихорадки Эбола

По поводу вакцины от лихорадки Эбола распространено мнение, что при современных медицинских технологиях болезнь эта излечивается довольно легко, а лекарство не создавалось лишь по той причине, что запускать его в массовое производство было невыгодно. По сообщениям канадских и американских ученых, вакцина создана ещё 10 лет назад. Однако она не прошла клинических испытаний и официально её как бы не существует, что позволяло все эти годы не тратиться на вакцинацию. Для африканцев вакцина слишком дорогая и ее производство вряд ли принесет прибыль.

Томас Гейзберг из Техасского университета:

Обширного рынка для вакцины против Эболы никогда не существовало. Большим фармацевтическим компаниям некому было продавать её. Только нынешний кризис разбудил интерес к ней.

Никто не торопился вкладывать полтора миллиарда долларов в создание вакцины, чтобы спасти несколько тысяч африканцев. Запад – это вам не СССР, пытавшийся быть в каждой бочке затычкой во имя гуманизма и международного братства трудящихся.

Акция Стоп Эбола

Тридцать восемь лет прогрессивная международная общественность реагировала на геморрагическую лихорадку Эбола выражением озабоченности и решительного протеста

Но что же с 1976 года предпринимал Советский Союз? Неужели он не бросался грудью на амбразуру африканской заразы? Исправно бросался. По существу, советские разработки и стали базой для нынешних вакцин.

В Америке сейчас ускоренными темпами идут клинические испытания вакцины, которая в 2015-м году будет официально объявлена существующей. Разрабатывается она в Галвестонской национальной лаборатории США. Один из ведущих разработчиков – профессор Александр Букреев. В 80-х годах он работал в новосибирском вирусологическом и биотехнологическом центре “Вектор”, где были начаты исследования в данной области. В 95-м году он, как и многие его мозговитые коллеги, утёк в более благополучную обстановку, где и продолжил свои научные изыскания.

Вакцина уже была, и только угроза того, что эпидемия может вырваться за пределы Африки, заставила фармацевтические компании и органы здравоохранения США и Канады в ускоренном режиме начать её официальные испытания.

Вакцина против геморрагической лихорадки Эбола разработана и в России.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова:

У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем возовского стенда для проведения сертификации. Но в принципе мы готовы ее применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют.

Распространение и лечение лихорадки Эбола

Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, если только больной не станет чихать в лицо окружающим. Заражаются от прямого контакта с попаданием жидкости – крови, пота, слюны и т.д. – из одного организма в другой. А вне живой клетки организма примата вирус распадается очень быстро. Карантин и профилактика этого вируса очень эффективны.

Вирулентность вируса, то есть его ядовитость, и скоротечность болезни, как ни странно, снижают опасность Эбола. Больной опасен для окружающих в течение 4 дней, причём в этом состоянии его болезнь очевидна. Инкубационный период составляет от 8 до 21 дня, однако человек становится источником вируса только тогда, когда появляются первые признаки болезни. Вначале вирус похож на обычную простуду: кашель, насморк, лихорадочное состояние. Но уже через три-четыре дня развивается геморрагический синдром – внутренние и внешние кровоизлияния. Выглядит истекающий кровью внутри и снаружи человек жутко и спасти его в этой фазе болезни уже трудно.

Главные проблемы африканских стран, способствующие стремительному распространению вируса  – это повальная антисанитарная обстановка, несоблюдение правил гигиены, нехватка квалифицированных врачей и отсутствие медикаментов. Кроме того, во многих районах Африки люди хронически недоедают, а истощённый организм легче поддается болезни.

Когда министр Либерии сокрушается о том, что в его стране на 3,5 миллиона населения 150 врачей – он правильно сокрушается. В таких условиях не понос, так золотуха у населения непременно случится, и уже вторично, Эбола доставит эту неприятность или какая-нибудь другая болезнь.

Акция против лихорадки Эбола в 2014 году

Африканские активисты оказывают морально-психологическое давление на эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, 2014 год

Вирус Эбола не опасен обществу с высокоразвитой инфраструктурой и не становится для него бедствием. Не зафиксировано ни одной эпидемии Эбола вне Африки. Заболевания на других континентах носят единичный характер. Больные изолируются, но лечатся, как правило, в обычных госпиталях и больницах.

В большом массиве обсуждаемых проблем геморрагической лихорадки Эбола существует маленькая, но важная деталь. Наибольшую опасность заражения представляют шашлыки из обезьян и летучих мышей.

В Гвинее это  деликатесы. Из-за эпидемии геморрагической лихорадки Эбола министерство здравоохранения Гвинеи  запретило их есть, поэтому острая похлебка и другие блюда из этих животных больше не подаются в уличных кафе. Однако мы знаем, что могучая сила кулинарной традиции зачастую превозмогает всё, в том числе инстинкт самосохранения.

Летучая мышь - разносчик вируса Эбола

Летучая мышь – разносчик вируса Эбола – традиционный деликатес Восточной Африки

Таким образом, вопрос, угроза ли вирус Эбола для человечества, в практической плоскости неожиданно упирается в отказ от поедания обезьян. Может ли человечество 21-го века достойно ответить на вызов времени и не трескать за пиршественным столом может быть, и вкусных, но опасных своей генетической близостью к нам и общими болезнями приматов?

Добровольцы борьбы с Эболой

Чтобы не увидеть врачей-добровольцев по борьбе с Эболой в этом ракурсе вживую, нельзя есть такие деликатесы Восточной Африки, как обезьяны и летучие мыши

Это задача, над которой человечеству ещё предстоит поработать параллельно с поголовным вакцинированием Восточной Африки. Но для нашего человека, который летучую мышь не возьмёт в рот, хоть ты её сахаром облепи, от вируса из джунглей на берегах далёкой Эболы нет никакой угрозы.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

МЕДИА ГИЛЬДИЯ

Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы Яндекс.Метрика