Ветряные мельницы или История успеха

Ветряные мельницы или История успеха

О том, как мальчик построил ветряную мельницу, чтобы изгнать тьму, и что из этого вышло.

Его зовут Уильям Камквамба, он из Малави. Из найденных на местной свалке отходов он построил ветряную мельницу и это изменило всю его жизнь.


Фотография Уильяма Камквамба и президента Малави Бингу ва Мутарика на стене в доме семьи Камквамба в Уимби, Малави. Это как если вы на одной фотографии с Путиным. Или, учитывая местные реалии — как если вы на одном снимке с Путиным и Обамой.

Деревня Уимби в Малави расположена почти на экваторе. Ночь сгущается здесь быстро. В 6 часов вечера небо расцветает звёздами, и до недавнего времени только звёзды освещали деревню Уимби с вечера до утра.

Ветряные мельницы – отражение великой мечты Уильяма Камквамбы, отчаянного и амбициозного подростка. Может быть, отражение шаткое и кривое, но всё-таки достаточно совершенное, чтобы изменить образ жизни и его самого, и всей его деревни. Сила ветряной мельницы вытащила Уильяма из голодного прозябания к благополучию и даже, без преувеличения, к славе.

Уильям со своими наивными и  трогательными амбициями прекрасно вписался в идеологические тенденции и показался деятелям массовой информации удобным инфоповодом для саморекламы. Он — современный идеалист, Дон Кихот 2.0, не побоявшийся насмешек ради служения своим идеалам. Он — Рыцарь Позитивного Образа. Он не воюет с ветряными мельницами, а их конструирует.

Его автобиография, написанная в соавторстве с журналистом Брайаном Меалером, «Мальчик, запрягший ветер», стала бестселлером интернет-магазина Amazon.com.


Уильям Камквамба, студент Африканской академии лидерства в Йоханнесбурге.

История Уильяма Камквамбы – из разряда любимых в буржуазном обществе историй успеха.

Он не мог учиться в школе, потому что семья из девяти человек голодала. Теперь он учится в лучшей инженерной школе Америки.

Он был безвестен, а теперь его зовут в гости Ежедневное Шоу Джона Стюарта и Доброе Утро, Америка.

Его родители зажили, как короли. Трайвелл и Агнес приглашают журналистов в свой дом и с гордостью показывают 19-дюймовый телевизор. Это роскошь неслыханная. Во-первых, он стоит, как местная зарплата за несколько лет. Во-вторых, в стране электричество есть только в крупных городах и у сельских богатеев. У Трайвелла и Агнес электричество из собственных электросетей от ветряных мельниц их сына.

Кроме того, в телевизоре четы Камквамба время от времени появляется их сын.

Электроснабжение ветряными мельницами Уильяма Камквамбы – более надёжное, чем у корпорации ESCOM, которая снабжает электричеством всю Республику Малави. У него перебои реже. Уимби выделяется во всей округе.

История успеха бедного мальчика из африканской глубинки

В 12 лет Уильям окончил начальную школу. В это время он, его лучший друг Гилберт Уимби, сын деревенского старосты, и его двоюродный брат Джеффри Камквамба начали возиться с радиоприёмником, собирая его и разбирая.

«Не каждый родитель позволит сыновьям сломать радиоприёмник – вспоминает Трайвелл. – Но мы согласились, потому что он у нас головастый».

Вскоре мальчики стали чинить радиоприёмники односельчанам. Комната Уильяма была вся в проводах и радиодеталях.

Он мечтал поступить в среднюю школу, как его старшая сестра Анни, хотя это было дорого – около сотни долларов, половина среднего годового заработка в Малави. Но может быть, родители нашли бы деньги, если бы в ноябре 2001 в стране не начался голод. Кукуруза из амбара семьи Камквамба быстро исчезла, а вместе с ней и мечты о продолжении учёбы.

Малави, которая расположена на юго-востоке Африки, страна фермерская. Восемьдесят процентов населения живёт в сельской местности, живут люди обработкой своих небольших наделов. Выращивают главным образом кукурузу, а ещё на огородиках у них растут кабачки, фасоль, помидоры и салат. Урожая хватает месяцев на десять, январь и февраль – традиционно «голодный сезон», когда предыдущий урожай уже съели, а следующий ещё не созрел. Но не всё так плохо – фермеры выращивают на продажу табак. Выручка идёт на то, чтобы перебиться зимой, а при экономном расходовании именно она позволяет платить за детское обучение.

Но в год, когда началась засуха, фермерам пришлось туго. Кукуруза закончилась, и ещё не созревший урожай табака пришлось заложить, чтобы купить кукурузную муку. Лепёшки ели один раз в день.

Уильяму отец ловко смастерил ремешок, который можно было сворачивать жгутом. Каждый день можно было скручивать жгут чуть туже, и штаны не спадали. Сам Трайвелл, в котором росту больше, чем метр восемьдесят, а весу 100 килограммов, вообще перестал есть – на всю семью всё равно не хватало.


Отец Уильяма, Трайвелл, возле своего дома в деревне Уимби в Малави. Семейная ферма работает на электричестве от ветряных мельниц, построенных его сыном.

Через год правительство Малави стало предпринимать меры против голода. Семье Камквамба перестала грозить голодная смерть, но и о радужных перспективах относительно средней школы для детей можно было забыть. Семья впала в нищету даже по скромным малавийским стандартам.

В Уимби, где живёт около полутора тысяч человек, подросткам особо заняться нечем. Целый день они пьют, курят марихуану и слоняются около торгового центра – средоточия местной культурной жизни. Трайвелл расстраивался. «Ключ ко всему – это образование, — говорит он. – Это очень важно. Когда Уильям не мог ходить в школу, мы беспокоились, потому что мальчик очень умный».

В это время из США в местную начальную школу прислали благотворительную помощь – книги. Уильям начал их читать и очень заинтересовался темой использования энергии. На глаза ему попалась картинка, где изображался длинный ряд ветряных мельниц. Он вспомнил, как в детстве с кузеном Джеффри делал флюгеры. И когда он понял, что эти машины вырабатывают энергию от ветра – едва ли ни единственного, чего в Малави всегда в избытке – он решил построить такую ветряную мельницу. В случае успеха ему уже не надо было бы ложиться спать в 7 вечера, когда становится темно. Кроме того, от ветряной мельницы можно было бы подключить питание насоса и качать пресную воду.

Что такое электричество, Уильям знал – оно было в торговом центре. Но больше нигде в деревне его не было. Чтобы корпорация ESCOM провела электричество в сельский дом, нужно поехать в коммунальную службу в столице Малави Лилонгве, оплатить подачу заявки и приложить карту местности с расположением дома. Затем скрестить пальцы и ждать, иногда несколько десятилетий, положительного решения. Если повезёт, то нужно ещё оплатить прокладку кабеля.

Английский Уильяма был бедным, а литература изобиловала специальными терминами, поэтому мальчик не расставался со словарями. Он сам сделал нужные инструменты, например, отвёртки и свёрла. Лопасти ветряной мельницы он изготовил из расплавленных труб ПВХ, прикрепляя их к бамбуковым шестам. И в один прекрасный момент его первая ветряная мельница заработала, а от неё стало работать радио.

Уильям Камквамба был воодушевлён и полон решимости сделать супермощную ветряную мельницу.

Конечно, большую ветряную мельницу построить скрытно невозможно. Чтобы найти запчасти для своей новой четырёхметровой конструкции, Уильям облазил все местные помойки. Односельчане потешались над ним и улюлюкали ему вслед.

«Многие говорили, что я обкурился и у меня снесло крышу – говорит Уильям, нынешняя супер-звезда Малави. – Я выслушал все гадости и насмешки, которые только бывают. Интересно, почему люди так реагировали?»

Чтобы не поддаваться на провокации, Уильям удвоил свои усилия.  Джеффри и Гилберт ему помогали – раскапывали на свалках всякие ценные для сооружения предметы, а иногда даже выносили нужные вещи из дому. Например, Гилберт вынес трубы ПВХ из ванной.

Наконец, друзья нашли на свалке сломанный велосипед, приспособили от него к генератору цепь и шестерёнки. Можно было делать пробный запуск ветряной мельницы Уильяма Камквамбы.

О планирующемся мероприятии узнали местные. Вечером, когда стемнело, целая толпа жителей села отправилась в район Камквамба, где живут пять семей Камквамба, смотреть, как опозорится Уильям. Когда он карабкался по деревянным конструкциям ветряной мельницы, зеваки высмеивали его и выражали сочувствие его матери в связи с тем, что у неё вырос такой непутёвый сын.

Кульминацией стал момент, когда Уильям запустил лопасти, вся конструкция затряслась и он чуть не свалился на землю. Однако он уцепился за деревянную перекладину, лопатки стали вращаться ещё быстрее и невдалеке вдруг зажглась лампочка.

Настроение зрителей сменилось с минуса на плюс в одну секунду. Всё село дружно завопило от радости.

Уильяму в этот момент было 14 лет.


Родители Уильяма, Трайвелл и Агнес Камквамба, в своём доме, освещаемом электричеством от ветряных мельниц их сына.

Нельзя сказать, что его жизнь сразу круто изменилась. Люди толпами приходили со всей округи, чтобы поглазеть на ветряную мельницу, но всё оставалось, как раньше. Образование Уильяму и его сестре по-прежнему оставалось недоступно в ближайшие четыре года.

Однако за это время он электрифицировал флигель своего дома и собственную спальню, добавил батареи, сконструировал целую электросеть и провёл ток в весь свой дом.

Он построил автоматический переключатель, который в настоящее время экспонируется в музее Науки и Технологий в Чикаго. Для этого, во-первых, ему требовалось выяснить, как устроен переключатель. Он отправился в школьную библиотеку и засел там за книги по физике. Затем расплавил трубы ПВХ, сделал из них короб, в который вложил два обмотанных медной проволокой гвоздя. В эти электромагнитные катушки он вставил магнитный стержень, вытащенный из радиоприёмника, соединил с деталями от велосипеда – переключатель был готов.

Кроме этого, Уильям экспериментировал с биогазом и сломал единственный глиняный горшок, который был у его матери, пытаясь превратить козий навоз в чистую энергию. Его мать, обычно невозмутимая даже в окружении восьмерых болтливых и неугомонных дочерей и племянниц, на этот раз не выдержала и устроила сыну головомойку. «Я была очень рассержена, потому что это был единственный большой горшок в хозяйстве».

В ноябре 2006 года Уильяма открыл для себя внешний мир. Однажды в деревню приехали чиновники министерства образования Малави и им показали местную достопримечательность – ветряные мельницы Уильяма. Чиновники уехали и вскоре вернулись с радиожурналистом. Через короткое время журналисты протоптали широкую дорогу к дому Камквамбе, новость об Уильяме попала в блоги, и, наконец, в деревню пожаловал Эмека Окафор, нигерийский директор программы TEDGlobal, которая занимается проблемами технологий, индустрии развлечений и дизайна, а в частности – вопросами учёных, изобретателей и рационализаторов.

Вот тут жизнь Уильяма круто поменялась.


Двоюродный брат Уильяма, Гифт, карабкается по одной из четырёх ветряных мельниц, чтобы освободить лопасти и запустить генератор. Три ветряные мельницы сделаны Уильямом, четвёртая – заводская, новенькая, поставленная НПО «Мобильные Ветряные Мельницы».

В июне 2007 года он сел на самолёт в Аруше, в Танзании, и отправился на конференцию TEDGlobal.

Во время этого мероприятия он скромно стоял в дальнем углу зала. К нему подошёл Том Риэли, директор компании TED. «Я слышал о нём от Эмеки Окафора, — говорит Риэли, — но после десятиминутного разговора с ним я понял, что это выдающийся молодой человек. Его личность гораздо глубже, чем можно было предположить, слушая анекдот обо всей этой ситуации, который рассказали мне ещё в 2006-м году. Он произвёл на меня впечатление. Я сразу понял, что ему надо выступить на сцене, хотя его речь на конференции не была запланирована».

Своей короткой речью Уильям, сам того не зная, сделал себе карьеру. Он был очень смущён, потому что его английский был далёк от совершенства, и, кроме того, на него смотрели 450 крупных общественных деятелей – изобретателей, учёных, врачей и предпринимателей. Его попросили рассказать, как он сделал свои ветряные мельницы. Полумёртвый от страха юноша вышел на трибуну, набрал в лёгкие воздуха и выдохнул фразу, которая стала впоследствии девизом конференции: — «Я попытался, и у меня получилось».

После короткой паузы, когда все поняли, что, собственно, это и была речь, зал взорвался аплодисментами. Более эффектного выступления в данных обстоятельствах придумать было невозможно. Люди аплодировали стоя, смеялись, кто-то даже прослезился.


Детали одной из ветряных мельниц Уильяма. Этот ветрогенератор по-прежнему работает на ферме его родителей. Вся деревня, откуда Уильям родом, считала его сумасшедшим, пока в его доме не зажёгся свет. Далеко от ближайших государственных электрических сетей три ветряные мельницы вертятся и дают электричество для освещения его дома внутри и снаружи и для электропитания насоса отцовской водокачки.

Сегодня вся деревня Уимби – в мастеровитых руках Уильяма Камквамба. Том Риэли создал Уильяму НПО «Мобильные Ветряные Мельницы», теперь у африканского самородка много помощников. Деревня Уимби волшебным образом изменилась. В 2008-м году подрядчики прямо у глинобитного дома семьи Камквамба пробурили артезианскую скважину и установили несколько кранов. С южной стороны дома стоят три 10-метровые ветряные мельницы, одна из которых качает воду. Благодаря ирригации местные фермеры теперь снимают урожай дважды в год. 200 местных домохозяек не тратят по полтора часа в день, чтобы принести воду в дома. Они стоят в очереди у кранов возле дома Камквамба.

Уильям хочет построить много ветряных мельниц и пробурить много скважин для малавийской бедноты. Лучший способ добычи энергии, по его мнению – от солнца, ветра и микро-ГЭС, от водяных мельниц в реках и ручьях.

НПО Уильяма установила в деревне солнечные панели. Сейчас вместо соломенных крыш на домах красуются батареи фотоэлементов.


Соседка готовит поле на ферме Камквамба под посадку кукурузы.

Под руководством Уильяма НПО «Мобильные Ветряные Мельницы» планирует перестроить местную начальную школу. Ведь сейчас построенное в 1950 году здание, рассчитанное на 450 учеников, вмещает в себя 1480 детей из Уимби и соседних деревень.

Образование станет доступнее. У семьи Камквамбе с этим и вовсе нет проблем. Уильям послал учиться сестёр Аишу и Дорис, а также Гилберта и всех своих двоюродных братьев. Дорис будет врачом, чтобы лечить людей от СПИДа, Аиша будет медсестрой, Гилберт собирается заниматься электроникой, будет поступать в университет. Только Джеффри пока что не на гребне волны. Он вернулся было в школу, но сейчас болеет его мать, и он должен оставаться дома.

В целом всё в Уимби складывается хорошо. Образцово-показательной деревне теперь не дадут пропасть и будут заботиться о ней ещё долго. А уж о семье Уильяма, и прежде всего о нём самом, и говорить нечего.


Дом родителей Уильяма Камквамба в деревне Уимби тёмными африканскими ночами ярко освещён генератором от ветряных мельниц.

После TED-конференции Уильям начал посещать частную школу в Лилонгве, столице Малави, а вскоре его взяли на двухлетнюю программу Африканской академии лидерства в Йоханнесбурге в ЮАР. После её окончания он ведёт в академии группу студентов со специализацией в области строительства солнечных батарей. Он в надёжных руках своих западных друзей.

Уильяма похвалили бывший вице-президент США Альберт Гор и другие видные деятели борьбы за чистую энергию. Мол, кое-где, к сожалению, промышленные гиганты загрязняют окружающую среду, а вот в Африке всё в порядке, там энергия чистая – звёзды, луна и, благодаря Уильяму, ветряные мельницы. Малави, в 1964-м году объявившая о своей независимости от колонизаторов, в первых рядах экологически правильных государств. Британия, сотни лет владевшая страной – это вам не Россия, коварно понастроившая вредных для природы электростанций по своим национальным окраинам.

Соавтор автобиографии Уильяма, Брайан Меалер, говорит: — «Африка – это не беспомощный и безнадёжный континент, который нужно спасать. Если есть один Уильям Камквамба, то есть и другие, их тысячи по всему континенту. Мы должны сосредоточить наши усилия, чтобы найти и воспитывать их…» Впрочем, это уже неважно. То, как Уильяма используют в своих целях талантливые политики и эффективные менеджеры, какую нежную заботу они проявляют по адресу жителей стран третьего мира и как чудесным образом эта неустанная помощь обездоленным оборачивается для благотворителей прибылью, а для тех, кому они покровительствуют, обнищанием – всё это совсем другая история.


Отец Уильяма Трайвелл Камквамба на своей ферме даёт задание соседям. Когда-то их семья была бедной, а Уильям подвергался насмешкам, строя свои ветряные мельницы. Теперь об Уильяме в соавторстве с ним написан мировой бестселлер, а его семья входит в местную знать.

А этот рассказ – о том, как имя бедного мальчика из африканской глубинки стало международным брендом. О мальчике, который вытащил счастливый билет.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Один комментарий

  1. Автор статья явно страдает марксизмом головного мозга в тяжелой форме.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

МЕДИА ГИЛЬДИЯ

Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы Яндекс.Метрика