Загадочная страна Бутан

Загадочная страна Бутан

Страна Бутан – место, которое даже при большом желании может посетить не каждый. И не потому, что это государство, стиснутое границами Индии и Китая, затеряно высоко в Гималаях. Причины экономические.

За год в Бутан попадает менее 29 000 туристов, потому что местное правительство установило для въезжающих определённый прожиточный тариф – в день каждый иностранец обязан тратить тут не менее 250 долларов. Бережливые по складу характера искатели духовной мудрости категорически не нужны этой стране, Бутан любит туриста зажиточного. Тариф действует в течение туристического сезона в марте, апреле и мае. На практике правило осуществляется очень эффективно, потому что въехать в страну Бутан можно только по турпутёвке, стоимость которой рассчитывается, исходя из набора услуг минимум на 250 долларов ежедневно.

Видимо, принудительное обслуживание туристов отпугивает. Редкий путешественник долетит до середины Бутана, чтобы проверить легенды о роскошных отелях этого королевства, его красочных фестивалях и невероятных, захватывающих экскурсиях.

Для фотожурналиста Аделя Халима из Мумбая путешествие по стране Бутан затянулось на три с половиной тысячи долларов, то есть на две недели. Зато ему удалось увидеть то, что так тщательно скрывают бутанцы от остального мира. Например, как выглядит бутанское»экономическое чудо».


Мальчик сжигает обмолоченные рисовые стебли на поле в Пунакха.

Сельское хозяйство – основа бутанской экономики. Питаются подданные короля Вангчука в основном рисом. Выращивают рис 79% населения, то есть чуть ли не всё поголовно трудоспособное население королевства. В 2006 году производство риса составило 74 720 тонн с 273, 44 квадратных километров сельскохозяйственных земель.  В 2000 году собрали только 44 000 тонны. Рост показателей прекрасный и устойчивый. С 1989 по 1997 годы производство риса выросло на 58%.


Мужчина курит марихуану. Курение в общественных местах в стране Бутан было запрещено законом 22 февраля 2005 года. Курить нельзя не только марихуану, но и простые сигареты. Бутан стал первой в мире страной, которая ввела такой прогрессивный запрет. Тем не менее, этот закон никому не осложнил жизнь, потому что на него никто не обращает внимания. Сигареты ввозятся контрабандой. На улицах и в барах столицы Бутана Тхимпху люди курят без проблем.


Новостройки города Вангдай. «Вангдай» означает в переводе с языка дзонг-кэ «объединение страны». Само по себе название языка «дзонг-кэ» – «язык, которым говорят в дзонгах, правительственных учреждениях», как бы намекает нам, что объединение стране Бутан действительно не помешало бы. Когда общественные сословия  говорят на разных языках, разделение налицо.

В 2007 году Бутан был вторым по темпам экономического роста государством в мире. Его ежегодный экономический рост составлял 22,4 процента.


Светящийся ночью дзонг в Пунакха. Дзонг – укреплённое сооружение вроде крепости, где обычно располагаются городская администрация и, не в последнюю очередь в качестве гарнизона, монастырь. Одного взгляда на это величественное и могучее сооружение достаточно, чтобы понять, что чиновникам тут всегда жилось нелегко. А следовательно, всем остальным приходилось совсем туго.

Раньше город Пунакха был столицей Бутана, здесь располагалась правительственная резиденция. В 1955 году столицу перенесли в город Тхимпху.


Дети ожидают автобуса возле дорожного указателя в местечке Семтокха. Дорожные указатели тут  весьма монументальные.

Термальный источник, страна Бутан
Юг страны Бутан, город Гелепху. Дети и взрослые купаются в целебном термальном источнике – «тшачу».

Такие ванные традиционно используются тут для укрепления здоровья. Считается, что купание в тшачу может сращивать сломанные кости, исцелять суставы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.


Дети катаются на велосипедах, маневрируя между молитвенными флагами. В стране Бутан молитвенные флаги поднимают, чтобы привлечь счастье, удачу и долголетие, а также улучшить свою карму. Когда бутанцы умирают, такие флаги помогают им ориентироваться в загробном мире, чтобы не угодить ненароком в преисподнюю и не переродиться в нижних мирах.


Мальчик бежит мимо бензоколонки. Когда здесь нет электричества, что случается частенько, заправщики наполняют баки клиентов вручную, заливая бензин из ведёрка через воронку.


Автомобиль на горной дороге. Общая протяжённость транспортной сети Бутана – около 8000 километров.


Бутанский лучник направляет в цель стрелу во время традиционного соревнования по стрельбе из лука в Семтока.

Соревнования по стрельбе из лука проводятся регулярно в каждой деревне страны, Бутан культивирует этот вид спорта. Регламент следующий: две команды стреляют по двум целям на дистанции 100 метров. Каждый участник стреляет дважды. Важным элементом состязания являются попытки отвлечь и деморализовать противника насмешками. На снимке командная тактика соревнований выражена предельно отчётливо. На заднем плане члены команды-соперника стоят с глумливыми физиономиями, участник в красном халате отвлекает их внимание на себя, реагируя на подначки со снисходительным презрением, ближайшие помощники стрелка подбадривают его и не дают отвлекаться от стрельбы.

Тактика замечательная, но, возможно, само по себе наличие у бутанцев психологических навыков такого рода должно заставить насторожиться будущего туриста по этой экзотической стране — Бутан.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Один комментарий

  1. Я первый раз услышал о такой стране и был удивлен. Побольше таких интересных статей. Хотелось бы там побывать.

    Ответить

Оставить комментарий

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

МЕДИА ГИЛЬДИЯ

Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы Яндекс.Метрика