Влияние сна на человеческий организм: сон для похудения

Влияние сна на человеческий организм: сон для похудения

Современные тенденции таковы: люди спят всё меньше и становятся всё толще. Могут ли эти факторы быть между собой связаны? Важен ли сон для похудения?

Идея о том, что здоровый сон для похудения нужен и важен, овладевает массами. Всё больше людей по утрам борются с лишним весом вместо того, чтобы напирать на овощи и бегать трусцой: – “Рыбка, дай поспать. Я тут изо всех сил худею, а ты меня будишь”.

Наука этих людей поддерживает. В Университете Южной Австралии над вопросом влияния сна на похудение работает большая группа исследователей под руководством профессора Тима Олдса и доктора Кэрол Майер*.

Уже установлена связь между недосыпом и кучей неприятных вещей – начиная от суицида до ухудшения работы памяти, от гиперактивности детей в школе до отказа иммунной системы. Ожирение тоже попадает в перечень недомоганий, связанных с недостатком сна. Сон для похудения просто незаменим.

Люди, которые меньше спят, толще. Если представить найденную физиологами зависимость между избыточным весом и длительностью сна, то она будет похожа на подкову или английскую букву U, если по вертикали отображается риск ожирения, а по горизонтали – длительность сна. Недостаток сна опасен, нормальный сон в течение 8 – 9 часов – здоров, избыток сна, опять же, ведёт к риску ожирения.

Лабораторные исследования помогают понять, почему так происходит. Когда люди мало спят, уровень сахара у них в крови повышается, равно как и активность симпатической нервной системы. Соотношение уровней лептина и грелина – гормонов, которые, соответственно, подавляют и возбуждают аппетит – изменяется в пользу переедания. Видимо, вопрос, важен ли сон для похудения, закрыт. Сон для похудения важен.

Сон для похудения очень важен

Более того, оказывается, эпидемия ожирения совпадает по времени с эпидемией сокращения сна. Группа Тима Олдса выяснила, что за последние 100 лет во всём мире дети стали спать на 75 минут в сутки меньше. В среднем дефицит сна на душу населения составляет 25-30 минут в сутки.

Казалось бы, у нас есть все данные о благотворности сна для похудения. Эти цифры совершенно понятны, но всё-таки нужно подходить к ним с осторожностью, чтобы, выражаясь фигурально, не спутать зелёное с мягким.

Во-первых, равномерной нехватки 30 минут на человека в реальности не существует. Невозможно определить влияние сна на организм в условиях, когда кто-то спит больше, чем нужно, а восемь человек из ста регулярно спят менее пяти часов в сутки.

Дети нынче спят меньше, чем раньше, а вот исторические тенденции относительно сна взрослых пока менее ясны. Недавнее исследование показало, что никаких существенных изменений в том, что касается длительности сна, между 1992 и 2006 годами не произошло.

Ещё один важный аспект изучения влияния сна на похудение: лабораторные исследования обычно используют экстремальные формы лишения сна в искусственных условия. В лаборатории нет ни наркотиков, ни кофеина, ни физической активности, зато в наличии искусственный цикл света-темноты. Не совсем ясно, каким образом полученные в лабораторных условиях результаты о влиянии сна переводить в реальные ситуации.

Входящий в группу Олдса эксперт Джим Хорн утверждает, что увеличение количества сна, даже с применением снотворных препаратов, потребует целые годы, чтобы оказать влияние на ожирение. Он считает, что лучше сходить на прогулку, чем пытаться лишний час поспать.

Другие исследователи из той же группы отвечают Хорну, что при исследовании влияния сна на похудения необходим комплексный подход. Например, один человек поспал подольше, а другой стал рано, позавтракал здорово пищей и совершил пробежку – как оценить влияние разных факторов? Что важнее, спорт или сон, для похудения? Может быть, само по себе количество сна для похудения не так важно, как опосредованное влияние сна на, предположим, двигательную активность в течение дня или общий уровень позитивного восприятия действительности. Может быть, сон запускает некие механизмы, которые, в свою очередь, стимулируют тело для того, чтобы оно становилось более лёгким и подвижным?

В одной из своих статей Тим Олдс, как добросовестный учёный, честно докладывает об этих внутрилабораторных противоречиях и с юмором их резюмирует: вы уж простите нас за такой сумбур, мы тут с нашими исследованиями в последнее время все немного не высыпаемся.

 Тим Олдс – профессор наук о здоровье при Университете Южной Австралии. В сферу научных интересов Тима входят исследования исторических тенденций в фитнесе, питании, физической активности и детском рационе. Он исследует также связь между состоянием здоровья и умением планировать своё время. Одна из любимых тем его исследований – сон для похудения.
 Кэрол Майер – научный сотрудник исследовательского совета Университета Южной Австралии. Исследует физические нагрузки людей с ограниченными возможностями и паттерны детской активности, в частности, влияние сна на похудение у детей.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Один комментарий

  1. В последнее время для меня стало проблемой лечь во-время спать. Даже если сделаны все дела и можно с чистой совестью лечь, все равно сажусь перед телевизором, часто с какой-нибудь едой. Это отнимает у меня еще один час, а назавтра я опять не высыпаюсь. Я думала над этим и пришла к выводу, что я воспринимаю это занятие, как отдых, время для себя, когда меня никто не трогает. На весе это действительно сказывается не в лучшую сторону. Я написала об этом статью в своем блоге olgitca.ru
    И, тем не менее, как с этим бороться, я пока не знаю.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы