Cкука, грусть и печаль

Cкука, грусть и печаль

Почему мы всё это время от времени чувствуем и чем это для нас хорошо.

Грусть, тоска, печаль, скука – всё это существует для того, чтобы у нас были хорошие, светлые, яркие и упоительные дни.

Существует один интересный феномен. Когда мы находимся в одном из перечисленных аффектов, мы не помним себя в радостном состоянии. Умом-то мы понимаем, что хороших моментов в нашей жизни было предостаточно. И даже иногда можем, глядя на свою жизнь объективно, вспомнить, что радостные периоды в ней несопоставимо длиннее печальных. Но – замкнутый круг – вся эта жизненная статистика вызывает слабый отклик в сознании, потому что эмоционально мы ощущаем:

  • Грусть. Когда что-то идёт совсем не так, как хочется.
  • Печаль. Когда вроде бы всё и не так уж плохо, а энергии, силы и радости нету.
  • Тоску. Когда любой контакт с окружающим миром вызывает отвращение.
  • Скуку. Когда энергии полно, но ни одна сволочь не желает тебя развлечь.
  • Обиду. Когда себя очень жалко, а другие, судя по всему, даже и не подумают тебя любить и жалеть.
  • Отчаяние. Когда обстоятельства выглядят настолько безысходными, что это даже прикольно.

И что печальнее всего – мы чувствуем это прямо сейчас, а ведь именно на отметку “сейчас” всегда нацелен индикатор наших усилий. Именно к этому часу мы шли всю жизнь. И к чему пришли? Что подсунула нам судьба в обмен на хрустальные мечты? Грусть, печаль, тоску, скуку, обиду, отчаяние. Как же тут не расстроиться?

Меланхолия, угнетённое состояние духа, возникает, когда внешние обстоятельства недостаточно мотивируют нас для радости. В таком случае мы переключаем своё внимание на внутренний мир. Что нам открывается – отдельный вопрос, но в любом случае обращение к самому себе для нас чрезвычайно полезно. И вряд ли здоровый человек станет вглядываться в собственную душу по доброй воле. К тому, чтобы сосредоточиться на уточнении своих целей, желаний и своего места в жизни, всегда подталкивают обстоятельства. Это тот самый случай, о котором говорят “не было бы счастья, да несчастье помогло”.

Мы боимся грусти, скуки, печали, тоски и тому подобных негативных ощущений, и бежим от них, как чёрт от ладана. Однако они для нас очень полезны. Они дают силы расти и развиваться. Когда дела идут отлично, мир вокруг добр и прекрасен – кто же захочет от всего этого добра отвлечься? Всё меркнет в убаюкивающем прибое стабильности, радости и счастья. Размеренную жизнь обволакивает сладкий туман покоя. Мы погружаемся в мир прекрасных грёз и сияющих перспектив. Мы засыпаем в этом состоянии, как деревья на зиму. Но потом наступает новая весна, и от нас требуется напряжение всех наших сил, чтобы расти и развиваться. И это пробуждение, связанное со внутренней работой, субъективно может восприниматься нами, как состояние довольно мучительное. Но на самом деле оно всегда предвещает рост и расцвет.

Так что, если тебе грустно – радуйся. Скоро наступит новый взлёт.

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Один комментарий

  1. не надо не куда бежать, грусть должна присудствовать в нашей жизни но в приделах разумного

    Ответить

Оставить комментарий

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы