Эмоциональная близость в понимании женщин

Эмоциональная близость в понимании женщин

Мужчины хотели бы видеть своих жён или подруг довольными и счастливыми, а женщины на самом деле хотят, чтобы их мужчины чувствовали, когда они расстроены. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией*.

В исследовании приняло участие множество разных пар. Выяснилось, что представления мужчин и женщин о взаимопонимании, взаимоподдержке, способности обсуждать причины радости и печали, от которых зависит удовлетворённость своими семейными отношениями, связаны с противоположными критериями. Об этом заявил ведущий автор исследования, доктор философии из Гарвардской медицинской школы Шири Коэн.

Женщины считают, что их мужчины вовлечены во взаимоотношения и эмоционально близки им, если они видят, что мужчина поддерживает их в трудное время. Это вполне согласуется с тем, что уже известно психологам о причинах, которые делают женщин счастливыми или несчастными в семейных отношениях. Женщины должны ощущать эмоциональную близость, иначе они остро ощущают непрочность своих семейных отношений, что чревато конфликтами.

эмоциональная близость

Однако некоторые нюансы в результатах исследования выглядят парадоксально. Секрет счастливых женщин оказался неожиданным даже для них самих. Для женщин эмоциональное сопереживание означает не в точности то же, что для мужчин.

Ход эксперимента по изучению эмоционального сопереживания

В ходе эксперимента были изучены взаимоотношения 156 семейных пар, не обязательно зарегистрировавших свой брак официально, но рассчитывающих на совместную жизнь и соблюдающих взаимные обязательства. Некоторые из этих семей имели непростую историю, в которой были и шумные скандалы, и даже сексуальное насилие, которое пережил один из членов семьи в детстве. Такие неблагополучные пары специально подыскивались ассистентами доктора Коэна для полноты исследования, чтобы выборка была более репрезентативной.

Каждому участнику эксперимента было предложено описать какой-либо инцидент, случившийся в их семье в течение последних нескольких месяцев. Какое-либо событие, которое стало особенно неприятным, разочаровывающим или огорчительным. Опрашиваемый говорил о таком эпизоде вслух, его речь записывалась, затем каждая пара совместно прослушивала обе записи и обсуждала их в течение 10 минут. Это обсуждение записывалось на видео. Третьим этапом эксперимента становился просмотр видеозаписи этого обсуждения парой своих внутренних проблем. Участников эксперимента просили оценить при помощи специального электронного устройства свои отрицательные и положительные эмоции по 11-балльной шкале. Значения шкалы варьировались между двумя крайними отметками – от “очень плохо” до “очень хорошо”.

Далее при помощи этих оценок исследователи отобрали шесть 30-секундных роликов с видеоплёнки каждой пары, в которых содержались самые отрицательные и самые положительные эмоции каждого партнёра. Участникам продемонстрировали теперь уже эти отобранные ролики и попросили их описать в специальных анкетах, во-первых, свои собственные ощущения и свои эмоции от их просмотра, а во-вторых, описать предполагаемые чувства их партнёров. Отдельно участников просили подробно описать те усилия, которые в данном случае им потребовались, чтобы понять своего партнёра в ходе обсуждения.

При этом исследователи пытались определить, также по определённой шкале, степень общей удовлетворённости пары внутрисемейными взаимоотношениями и тем, какие усилия каждый из партнёров прикладывал, чтобы понять и эмоционально прочувствовать другого члена семьи.

Смысл, которы вкладывают женщины в понятие “чувствовать партнёра”

Эта гигантская работа позволила сделать следующие общие выводы. Удовлетворённость отношениями внутри пары напрямую связана со способностью мужчины чутко улавливать эмоции женщины, определять, когда женщина довольна и счастлива. Однако, вопреки ожиданиям учёных, женщины, которые, глядя на видеозапись, точно определяли, в какие именно моменты их партнёр был расстроен, с большей вероятностью относились к той категории испытуемых, которые были счастливы в своих отношениях, чем те, которые правильно угадали, в какие именно моменты их партнёр был счастлив. Кроме того, когда мужчины понимали, что их партнёрша рассержена или расстроена, женщины также показывали более высокую вероятность удовлетворённости своими отношениями, при том, что мужчины в таких парах были менее удовлетворены своими семейными отношениями.

Авторы исследования полагают, что чуткость к чужим эмоциям, умение понимать партнёра может представлять собой угрозу для морального самочувствия мужчин, а для женщин эта ситуация прямо противоположна.

Иными словами, когда мужчина видит, что в его семье что-то не клеится, для него это однозначно плохо, это повод чувствовать себя несчастным и неудовлетворённым. Женщина же, которая чувствует себя расстроенной и несчастной, не делается от этого неудовлетворённой. Если она видит, что мужчина замечает её расстройство и сочувствует ей – это для неё более значимо, чем негативные эмоции, и в целом она чувствует себя счастливее. Если эту схему упростить, то получается следующая парадоксальная картина: женщина счастлива в обстоятельствах, когда она расстроена, а мужчина это видит и ей сочувствует. Эмоциональная близость для женщины означает, что её состояние способно привести мужчину в подавленное состояние. Это, в свою очередь, означает, что всегда всё хорошо в семье быть не может. В силу того, что женщина испытывает периодическую потребность видеть своего мужчину расстроенным.

Тем не менее, есть и следующая закономерность: чем больше мужчины и женщины прикладывают усилий к тому, чтобы чувствовать партнёра, тем они счастливее в целом.

Это исследование, по замыслу учёных, должно поощрять семейные пары для того, чтобы они более тесно общались и пытались лучше понять друг друга. Оно показывает, насколько важно в семье умение понимать партнёра.

*Американская психологическая ассоциация в Вашингтоне, округ Колумбия, является крупнейшей научной и профессиональной организацией, представляющей психологов США, и крупнейшей ассоциацией психологов в мире. В неё входят 154 000 членов – учёных, педагогов, врачей, консультантов и студентов. Она включает в себя 54 различных объединений психологов в 60 странах мира.

 

Ещё интересное:

Author: admin

Share This Post On

Оставить комментарий

:-) 
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Вернуться в верх страницыВернуться в верх страницы